# #
站內檢索:
設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
 
 
  現在的位置: 青海文化藝術網首頁標題頭條  
全國文聯系統首次基層文聯工作座談會召開
來源: 中國藝術報
作者: 蒲 波
發布時間: 2019-05-31 09:39:24
編輯: 華文

全國文聯系統首次基層文聯工作座談會召開

2019年組聯工作會議同時舉行

  “基層文聯是繁榮發展社會主義文藝事業的前沿陣地,基層文聯組織看似很小,但工作的平臺、干事的空間可以很大,可以有所作為,也可以大有作為,關鍵事在人為。”5月27日,在湖北潛江召開的全國基層文聯工作座談會上,中國文聯黨組書記、副主席李屹關于基層文聯工作的一席話,引發全體代表的強烈共鳴。

  這是全國文聯系統首次召開的基層文聯專題會議。中國文聯黨組成員、副主席陳建文主持會議。湖北省委常委、宣傳部部長王艷玲出席會議并講話。湖北省委宣傳部副部長鄧務貴,湖北省文聯主席劉醒龍、黨組書記鄧長青出席會議。中共潛江市委書記吳祖云出席會議并致辭。

  長期以來,基層文聯認真貫徹落實中央和地方黨委決策部署,主動適應社會主義文藝事業發展新要求,闊視野、拓思路、變思維,補短板、強弱項、固基礎,基層文聯建設不斷呈現出新的態勢,迸發出新的活力。“發展迅速,深化改革穩步推進,助力經濟社會發展成效明顯,繁榮文藝、服務群眾作用突出,工作思路舉措不斷創新,團結凝聚大批文藝人才”。李屹在講話中用這六個方面的特點來概括近年來基層文聯工作取得的成績。他說,基層文聯在實踐中積累的必須加強黨對文藝工作的領導,必須堅持圍繞中心、服務大局,必須堅持以人民作為中心的工作導向,必須把“做人的工作”作為核心職能,必須堅持改革創新,必須保持昂揚向上的精神狀態等寶貴經驗,需要不斷堅持、豐富和發展。同時也應該看到,基層文聯建設還存在組織覆蓋不平衡、基層工作條件不平衡、作用發揮不平衡、隊伍綜合素質和工作狀態不平衡以及當地黨委政府對文聯工作重視支持程度不平衡等問題。必須高度重視,科學統籌,凝心聚力,攻堅克難,努力推進基層文聯工作健康開展、基層文聯組織充滿生機活力。

  李屹強調,要提高政治站位,充分認識加強基層文聯建設是全面加強黨對文藝工作領導的必然要求,是文聯服務黨和國家工作大局的必然要求,是繁榮文藝、服務人民的必然要求,是更好發揮文聯組織橋梁紐帶作用、最廣泛地團結廣大文藝工作者的必然要求,是提高基層社會治理能力的必然要求。

  李屹指出,新時代加強基層文聯建設,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和關于文藝工作的重要論述,按照“堅定方向、把握導向;圍繞中心、服務大局;強化職能、擴大覆蓋;繁榮文藝、服務人民;因地制宜、開拓創新;自加壓力、主動作為”的總要求,不斷適應新時代文藝事業發展新要求,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,自覺肩負起時代和人民賦予的歷史使命。要牢牢把握基層文藝發展的政治方向、文藝創作和文藝活動的價值導向、正確的輿論導向,著力在堅定方向、把握導向上推進基層文聯建設;要大力開展主題活動、精心打造文藝品牌、著力引領社會風尚,著力在圍繞中心、服務大局上推進基層文聯建設;要創新會員工作方式、加大服務力度、強化工作抓手,著力在強化職能、擴大覆蓋上推進基層文聯建設;要組織創作優秀作品、注重走進基層百姓、堅持“送”“種”結合,著力在繁榮創作、為民服務上推進基層文聯建設;要加強組織建設、整合工作資源、拓展工作領域,著力在因地制宜、開拓創新上推動基層文聯建設;要有信仰、講責任,有情懷、講奉獻,有擔當、講作為,著力在自加壓力、主動作為上推進基層文聯建設。

  2019年是中國文聯深化改革推進年,隨著省級文聯改革逐步鋪開,基層文聯深化改革也將進入實質性階段。李屹強調,要進一步提高認識,切實增強深化改革的自覺性、責任感和緊迫感;要突出重點,緊緊抓住改革的關鍵環節和主要任務持續發力;要加強統籌,切實強化改革協同性、整體性。

  會議期間,湖北省文聯、中國民協、廣西柳州市文聯、甘肅省張掖市甘州區文聯、陜西省漢陰縣文聯、貴州省甕安縣文聯、遼寧省文聯、浙江省文聯、安徽省宣城市文聯、湖南省湘潭縣文聯、河北省廣平縣文聯、內蒙古突泉縣文聯、遼寧省大連市金普新區文聯、江蘇省南京市江寧區文聯、浙江省樂清市文聯、云南省瀘西縣文聯、四川省金堂縣文聯、湖北省潛江市文聯等18家單位作大會交流發言,20家單位進行書面交流。與會代表圍繞“如何進一步深化文聯改革、發揮上級文聯指導作用、加強和改進基層文聯工作”“如何發揮基層文聯組織在新時代文明實踐中心建設和在服務地方經濟社會發展、服務基層群眾中的作用”“如何延伸手臂、創新方式,發揮基層文聯組織在團結引領文藝工作者中的作用”和“如何積極爭取地方黨委、政府支持,加強基層文聯組織建設”等議題進行了分組討論。與會代表還觀看了潛江原創花鼓戲《河西村的故事》,參觀了潛江市文藝家之家、曹禺故居、浩口鎮文聯。

  2019年全國文聯組聯工作會同時舉行,貫徹落實全國基層文聯工作座談會精神,安排部署2019年組聯工作。會議要求,2019年組聯工作要著力加強文藝隊伍建設,在探索聯絡服務更優模式上下功夫;注重增強文藝創作實踐活動的實效性,在推出精品力作上下功夫;著眼樹立文藝界良好風尚,在形成行風建設合力上下功夫;聚焦建立上下貫通文聯工作機制,在發揮行業指導作用上下功夫;著力促進黨建與業務深度融合,在展現組聯干部隊伍新作為上下功夫?!∪珖魇?、自治區、直轄市文聯,新疆生產建設兵團文聯,各全國文藝家協會、中國文聯機關有關部門和直屬單位,副省級城市文聯和部分地市、縣級文聯的主要負責同志以及組聯部門的有關負責同志參加會議。

(編輯:王垚)

相關新聞↓
    [ 返回首頁 ] [ 打印 ] [ 進入青新論壇 ] [ 關閉窗口 ]
   
友情鏈接
編委會成員

關于我們   |   聯系我們
主辦單位:中共青海省委宣傳部  承辦單位:青海省互聯網新聞中心  青海省文學藝術界聯合會
未經青海省互聯網新聞中心書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究

凯盛国际娱乐-凯盛国际娱乐-开户专线